травы,обладающие красящими свойствами

Травы, обладающие красящими свойствами

Барбарис

Этот ветвистый колючий кустарник с пучками округлых листиков и кистями небольших продолговатых красных и очень кислых ягод хорошо знаком каждому. Из его коры, корней и древесины можно получать прекрасную желтую краску.

Береза

Ее ослепительно белые стволы с черными пестринками, ее весенние клейкие листочки, покрытые бархатистым пушком, и повислые сережки стали символом России. Но совершенно забыто, что ее листья дают с квасцами отличную желтую краску.

Бузина

Ягоды бузины дают отличную зеленовато-голубую краску. На Кавказе их используют для окраски шелка в оливковый цвет. Красят здесь бузиной и виноградное вино, добавляя ее не только «для цвета», но и для придания вину мускатного вкуса.

Василек синий

Васильки или волошки -как и прежде, встречаются, как сорняки, на полях зерновых культур. С помощью его цветов соломку окрашивают в голубой и синий цвета. Для получения синей окраски лепестки васильков проваривают с железным купоросом, для получения голубого — с уксусом.

 Вербейник

Это растение в не таком уж давнем прошлом знали все парикмахеры. Красящие вещества извлеченные из вербейника, красят в интенсивные коричневые и черные тона не только растительные волокна, но и шерсть. Поэтому на вытяжки и экстракты из этого растения (используемые обычно «в паре» с раствором железного купороса), был большой спрос. В красильном деле используют все органы этого растения — и стебель, и листья, и яркие желтые цветы, собранные в метельчатые соцветия. Сельские красавицы румянили свои щеки не только соком свеклы, но и кожицей, снятой с корня вербейника.

Горец птичий, спорыш

Еще его называют топтун-трава, гусятница, птичья гречиха и трава-мурава. Противовоспалительное и мочегонное средство, эта травка с мелкими листьями, снабженными белыми пленчатыми раструбами, применяется и при туберкулезе легких, и для лечения гнойных ран. Из его корней получают синий природный краситель.

Гранатник

Кустарник или невысокое деревце с блестящими листьями и крупными розовыми цветами, кисло-сладкие плоды которого всем хорошо знакомы. Сохранился в горных ущельях на Кавказе. Цветет гранатник в июне, его плоды созревают в сентябре — октябре. Красящее вещество, используемое для окрашивания шелка и шерстяных тканей, содержится в цветах.

Донник желтый

Заросли белого и желтого (или аптечного) донника можно встретить почти повсюду. Великолепный медонос из семейства бобовых, донник обладает нежным запахом кумарина, ради которого его часто подмешивают в курительный табак и из-за которого его плохо поедают домашние животные.
В красильном производстве использовали желтый донник. Экстракт его цветов окрашивает ткань в яркий и насыщенный желтый цвет. При окрашивании, как правило, используют для протравы алюмокалиевые квасцы, реже оловянную протраву. Любопытно, что, несмотря на успехи химии, желтый донник по сей день использую как красильное растение, — и не только у народов Средней Азии, но и, например, во Франции.

 Дрок

Растет на сыпучих песках. Дрок красильный, — дает отличную желтую краску.

Дуб

Его желуди, похожие на головку в шляпе, его характерные заоваленные листочки сопровождают нас с детства. Насекомые из рода откладывают яйца в толщу дубовых листьев, что приводит к образованию на них «чернильных орешков»; в них чрезвычайно много дубильных веществ, которые можно использовать в приготовлении чернил темно-коричневой краски, прекрасно ложащейся на растительные материалы.

Душица

Душицу иногда выращивают как пряное и лекарственное растение, но ее весьма часто можно встретить и в диком виде. Сегодня в кулинарных и аптечных целях используют только листья и цветы. Между тем сравнительно недавно экстрактом стеблей душицы окрашивали пряжу и ткань в интенсивно-черный цвет. Как и вербейник, его часто использовали при окраске волос. Протравой обычно служил железный купорос.

Календула (ноготки)

Ее разводят как декоративное и лекарственное растение. Существует несколько культурных сортов этого растения из семейства Сложноцветных, в том числе, так называемый букетный. У этих растений из-под листочков, окружающих головку, выступают побеги, заканчивающиеся тоже цветущими головками.
В отваре цветов календулы окрашивают шелк и шерсть в оранжевый цвет. В качестве протравы чаще всего используют алюмокалиевые квасцы.

Калина

Прямые молодые стволы этого кустарника идут на плетение корзин и обручи для бочонков, а листья, как и многих других растений из семейства жимолостных, употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Картофель

Из него можно добыть вещество, окрашивающее ткань и пряжу в несколько оттенков желтого и зеленого цветов. Для этих целей служит собираемая в конце лета картофельная ботва, сохранившая известную сочность. Перед экстракцией ее тщательно измельчают вместе с остатками листьев.
С оловянной протравой этот экстракт окрашивает материалы в лимонный цвет, с железным купоросом — интенсивный темно-зеленый.


Крапива

Крапива — одно из лучших волокнистых растений. Но ее можно отнести и к растениям красильным, причем таким, которые позволяют получать несколько оттенков желтого и зеленого. Именно, экстракт свежих листьев крапивы окрашивают в зеленый цвет ткань, протравленную алюмокалиевыми квасцами; экстракт сухих ее листьев — в желтый цвет. Но это еще не все: экстракт корней крапивы придаст соломке или ткани, протравленной хлористым оловом, золотистый оттенок.

Крушина

Волчьи ягоды, жостер, проскурина — так называется кустарник с красными, а позже черными костянками, есть которые нельзя – они обладают слабительным эффектом. Брось его ветку в воду — и вода станет желтой. Кора ее употреблялась для дубления кож и для окраски — свежая в ярко-желтый цвет, сухая -в коричневый.


Лук репчатый

У хорошей хозяйки всегда есть запас луковой шелухи. В ней содержится интенсивный коричневый краситель, которым и яйца пасхальные можно покрасить, и пряжу хлопчатую и льняную. Для окрашивания ткань кипятят в экстракте луковой шелухи на медленном огне около двух часов. Если ткань перед окрашиванием в отваре шелухи протравить алюмокалиевыми квасцами, она приобретет темно-желтый цвет. Если же ее протравить в железном купоросе, цвет ее окрашивания будет зеленовато-бурый. Без протрав, в дистиллированной, например, дождевой или снеговой воде, ткань станет оранжевой.

Льнянка

Трудно сказать, почему назвали так этот редкостно- красивый цветок, предпочитающий песчаные почвы. Желто-оранжевые кисти ее соцветий ничем не напоминают нежно-голубые, как глазенки младенца, цветы льна. Разве что узкие листья ее чем-то похожи. А, может быть, растение получило свое имя потому, что его цветы применяли для окрашивания льняной пряжи в желтый цвет? Закрепляют краски при этом алюмокалиевыми квасцами или оловянной протравой.


Марена красильная

Эта многолетняя трава с лежачим стеблем и трехжилковыми листьями дико растет в Крыму, Приазовье и Прикаспии, южных областях европейской части страны. Прежде ее здесь разводили для использования в красильном деле. Но в 1871 году был открыт ализарин, и культура марены оказалась никому не нужной.
Корни марены, которые позволяют получать различные опенки красного цвета, собирают ранней весной. Их измельчают и варят несколько часов, затем опускают в отвар вещь или предмет, который нужно окрасить (шерсть, льняное, хлопчатобумажное изделие, соломка). Этот предмет необходимо предварительно вымочить в растворе квасцов, а его — подкислить соком алычи.

Пижма

С середины лета и до самой поздней осени повсюду на лугах можно увидеть цветущие желтые кисти пижмы или полевой рябинки, названной так потому, что и эти кисти, и перистые листья растения отдаленно напоминают рябиновые. Но и зимой пижма может напомнить о яркой, солнечной желтизне лета. Из ее цветов можно выварить краситель, интенсивно окрашивающий соломку или ткани в желтый цвет. Окрашиваемый материал обычно протравливают алюмокалиевыми квасцами.


Подмаренник настоящий

Все лето источают свой нежный медовый аромат густые ярко-желтые соцветия подмаренника. Над зарослями цветущего растения стоит аромат, который усиливается перед ненастьем. Встретить подмаренник можно повсюду, кроме разве что тундры да песчаных пустынь. Как и его ближайший родственник, марена (они принадлежат к одному семейству — мареновых), подмаренник издавна применяли в красильном деле. Экстрактом из его травы красили не только лен и хлопок, но и шерсть, но и шелк.
Водная вытяжка из коры растения окрашивает обрабатываемый материал в насыщенный красно-коричневый цвет. Экстракт из цветов дает желто-зеленый краситель. Но если высушенные и растертые цветы подмаренника проварить с квасцами в течение получаса, получится вещество, окрашивающее соломку и другие материалы в ярко-красныи цвет.


Подорожник

Его высокие розоватые колоски и розетки прикорневых крупных листьев с несколькими жилками известны всем.
Собственно, есть несколько видов подорожника, медицинское применение которых сходно. Имеются сведения, что из цветов подорожника можно извлечь краситель, которым соломку или растительные ткани можно окрасить в серо-голубой цвет.


Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Растение, которое весьма широко распространено в степях: как мир пахнет нефтью, так степь пахнет полынью. Известна история с пучком емшана. Среди множества достоинств, которыми обладает это широко распространенное растение, — способность окрашивать различные ткани в желтый и зеленый цвет, если после вываривания в экстракте из листьев полыни ткань опустить в раствор алюмокалиевых квасцов, то она окрасится и лимонно-желтый цвет. Та же ткань в растворе хромовых квасцов обретет зеленую окраску.

Пырей

Об этом злаковом растении уже упоминалось как об одном из самых доступных материалов для спирального плетения и кровельных работ. Но, кроме того, пырей исстари использовался как краситель для окрашивания шелка и шерсти. Из корней, заготовленных весной получают экстракт, в котором после предварительной обработки железо-аммониевыми квасцами ткань приобретает синий цвет. Ткань, протравленная алюмокалиевыми квасцами, в отваре листьев и стеблей пырея окрашивается в желтый цвет.


Ревень

После травления ткани медным купоросом с последующей варкой в экстракте корней получают буро-зеленый цвет.


Резеда

Это невзрачное растение с метелкой беловатых цветочков и характерным запахом известно всем. Резеда часто встречающаяся в юго-западной и южной России, содержит лютеолин — желтое красящее вещество, прежде применявшееся в окраске тканей.


Ромашка

С ранней весны до глубокой осени на полях и лугах, вдоль дороги у жилья цветет ромашка. Ткань, пряжа, протравленные алюмокалиевыми квасцами, окрашиваются в экстракте ромашки в яркий желтый цвет.

 
Сурепка

Весной на лугах и полях, на метках и вдоль дорог яркими желтыми цветами цветет сурепка. Кое-где сурепка введена в культуру и из ее семян получают масло. В средней полосе сурепка все же чаще встречается как злостный сорняк Так же как и у донника, цветы сурепки используются для окрашивания материала в желтый цвет. Перед крашением материал обрабатывают раствором алюмокалиевых квасцов или оловянной протравой.


Тысячелистник

Розовые, белые и светло-сиреневые щитковидные соцветия тысячелистника в течение всего лета можно видеть на полях (как сорняк), лугах, в светлых, лесах и рядом с жильём человека. Из травы тысячелистника, в зависимости от способов обработки, можно получить желтую и зеленую краски, если перед крашением в экстракте тысячелистника ткань протравить в железном купоросе — она окрасится в желтый цвет. Для получения зеленого цвета ткань вначале кипятят в отваре тысячелистника, а уже затем опускают в водный раствор хромовых квасцов.

 Череда

В начале лета у дороги тропинок, проходящих по сырым местам, на низких берегах речек и ручьев, на дне оврагов зацветает череда трехраздельная.
Из цветов череды получают экстракты, окрашивающие шерсть и шелк, а также хлопчатобумажные ткани в желто-оранжевый цвет после травления алюмокалиевыми квасцами. Отвар листьев с медным купоросом дает кремовую окраску, а с железным — темно-коричневую.

Чистотел большой

Его млечный сок имеет желтый цвет, отсюда иное на звание- желтый молочай. Его использовали для лечения кожных заболеваний — отсюда названия чистотел, чистуха, бородавник. Сок чистотела находит применение при чернении металлов. А из его корней получают неплохую желтую краску.

Щавель конский

Щавель растет у жилья, на лугах, в разреженных лесах, на склонах оврагов, по берегам рек и как сорняк в огороде. Особенно приметным конский щавель бывает на пастбище, когда коровы выщипывают вокруг него траву. Когда султаны соцветий, усыпанные бесчисленными зелеными кружочками, похожими на прудовую ряску, сразу же бросаются в глаза.
По осени султаны становятся красно-коричневыми. Вываренные с алюмокалиевыми квасцами, они окрашивают ткань только в красно-бурый цвет. Известно, что порошком из корня раньше чистили зубы. В сухих корнях содержится 5,5% дубильных веществ, которые, соединяясь с солями железа, дают темное окрашивание. Ткань, предварительно протравленная в железном купоросе, а затем вываренная в экстракте корня, приобретает коричневый цвет. Бежевую окраску приобретает ткань, протравленная предварительно медным купоросом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *