техника безопасности при кузнечных работах

Техника безопасности при кузнечных работах

Работы с раскаленным металлом относятся к разряду работ повышенной опасности.

Огромное значение нужно уделять одежде, средствам защиты и инструменту.

  • Одежда кузнеца

Куртка из плотной хлопчатобумажной ткани с длинными рукавами, застегивающимися манжетами, нижняя часть куртки должна перекрывать верхнюю часть брюк, которые также сшиты из прочной ткани; брюки должны быть такой длины, чтобы закрывать верх ботинок; ботинки лучше иметь на толстой кожаной подошве. Рукавицы рекомендуется иметь из брезента, а некоторые должны иметь асбестовые накладки. Фартук — также из толстого брезента, асбестовой ткани или кожи должен прикрывать грудь и быть длиной ниже колен. На фартуке может быть сделан один карман на груди или справа у пояса.Кузнец должен иметь головной убор из фетра, плотной войлочной ткани. Он предохраняет волосы от загрязнения и перегрева.

  • Подготовка к работе

Во время работы следует пользоваться защитной маской или очками с небьющимся стеклом, а при работе с нагретыми до белого каления поковками — очками со светофильтрами. Нельзя смотреть не защищенными глазами на яркий свет (пламя). Это может привести к ослаблению или потере зрения.Перед началом работы в кузнице необходимо убедиться в исправности молота, ручника, установки наковальни, горна и воздуховодов. При нормальной установке наковальни ее рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола на высоте 650—800 мм. То есть кузнец, стоя на полу, мог касаться сжатым в кулак пальцами поверхности наковальни. Между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м. При проверке наковальни «на удар» звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания. Это свидетельствует об отсутствии трещин. До начала работы нужно установить защитные экраны для предохранения окружения от поражения отлетающей окалины или частиц металла, а также от вредного теплового воздействия.
Разрешается работать только проверенным на исправность инструментом, расположенным на рабочем месте с максимальным удобством, не допуская ничего лишнего.

Пол должен быть ровным и сухим. В кузнице необходимо иметь емкость с песком, огнетушитель на случай пожара.

В бачке для охлаждения металла должна быть чистая вода.

  • Процесс ковки

При ковке заготовки необходимо следить за температурным режимом.

Ковка перегретого или охлажденного ниже нормы металла запрещается, так как это может быть причиной несчастного случая.

Поковку надо брать клещами, губки должны плотно обхватывать ее, а рукоятки клещей должны не смыкаться, а пружинить.

Ручки инструмента при ударах надо держать только сбоку от себя, а не перед собой.

Когда молотом работает молотобоец, кузнец должен стоять так, чтобы плоскость удара не пересекала его тела. В этом случае случайно соскочивший с ручки молот не причинит последнему вреда.
Молотобоец — не самостоятельный кузнец, а помощник, поэтому должен беспрекословно слушаться команд мастера. Они подаются голосом, громко и четко. Простые команды и точное место удара можно показать ручником.
Окончание работы происходит только по приказу голосом «Стой!» или «Отбой!». До него нельзя убирать заготовку с наковальни, иначе холостой удар придется по наличнику и сильно деформирует инструмент.
Поковку необходимо класть всей поверхностью, чтобы удар целиком поглотился наковальней. В противном случае часть импульса перейдет в поддерживающий инструмент, и он вылетит из рук, или деталь неправильно деформируется.
Удар должен приходиться строго по заготовке или по промежуточному инструменту, а не по наковальне или клещам.
При рубке металла зубило ставить только строго вертикально. Рубку производят только по краю наковальни, делая первый и последний удары слабыми. Отрубленный конец поковки следует направлять от себя и в безопасную сторону.

  • Окончание работы

Отключают воздуходувное устройство и приводят помещение в порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *