свойства металлов

Свойства металлов

В настоящее время исполь­зуют металлы в чистом виде и сплавы. Металлы и их сплавы делятся на черные и цветные.

Сталью называют сплав железа с углеродом (до 2,14%) и другими элементами.

В стали есть постоянные примеси, неизбежно остаю­щиеся в процессе плавки. К ним относятся кремний, марганец, сера и фосфор. Кроме этого, в сталь добавляют так называемые легирующие элементы для изменения механических, физических и технологических свойств ее в желаемом направлении (делают прочнее или умень­шают прочность, делают тверже или мягче и т. п.). Такими элементами являются кремний и марганец (добавляемые в сталь сверх неизбежно остающихся в процессе плавки), никель, хром, молибден, ванадий, вольфрам, кобальт и др.

Механические свойства металлов.

Прочность Прочность — свойство стали (металла) оказывать сопротивление раз­рушению от действия внешних сил. Внешние силы могут по-разному действовать на ме­талл — растягивать его, сжимать, изгибать, скручивать, срезать, сминать.

Пластичность (вязкость, тягучесть) — свой­ство изделий из металла под действием внешней силы изменять свою форму без разрушения.

Основным показателем пластичности является отно­сительное удлинение (укорочение), при растяжении (сжатии) материала.

Упругость — свойство изделий из стали изме­нять свою форму без разрушения от действия внешних сил и восстанавливать ее после прекращения действия этих сил.

Твердость — сопротивление -металлов, вдавлива­нию или царапанию. Твердость в основном влияет на интенсивность изна­шивания (истирания) деталей машин. Чем больше твер­дость, тем медленнее будет изнашиваться деталь. Поэтому при выполнении поковок на интенсивно изнашивающиеся детали следует подбирать сталь с большой твердостью.

Физические свойства металлов и сплавов.

Температура плавления

Чистые металлы имеют более высокую температуру плавления, чем их сплавы. Например, температура плавления же­леза 1539 °С, а сталь с содержанием углерода 0,5… … 2,0% плавится при температурах 1450 … 1153 °С соот­ветственно.

Теплопроводность — свойство металла пере­давать теплоту от более нагретых частей к менее нагре­тым. Чем чище металл, т. е. чем меньше в нем примесей, тем выше его теплопроводность, быстрее и равномернее прогревается весь объем и меньше вероятность образова­ния трещин в металле при ковке.

Технологические свойства металлов.

Ковкость — свойство металла пластически дефор­мироваться (изменять свою форму) в больших пределах от действия относительно небольших ударных или ста­тических нагрузок. Это одно из основных свойств метал­лов, позволяющее обрабатывать их ковкой.

Свариваемость — свойство металлов образо­вывать неразъемные соединения при деформировании (ковке) соединяемых частей металла в горячем состоянии.

Закаливаемость — свойство стали стано­виться значительно тверже и износоустойчивее после нагрева и последующего быстрого охлаждения в охла­ждающей среде.

Обрабатываемость — свойство сопротив­ляться отделению части металла от заготовки режущим инструментом в холодном состоянии, т. е. хорошо или затруднительно отделяется стружка от заготовки, напри­мер на токарном станке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *