Развитие и становление кузнечного ремесла

Развитие и становление кузнечного ремесла

Кузнечное дело является самым древним ремеслом, связанным с обработкой металлов. Впервые человек начал ковать самородные и метеоритные металлы еще в камен​ном веке. Со временем люди научились выделять различ​ные металлы из руды, в том числе и железо, которое оттес​няет другие металлы и утверждается почти как монополь​ный материал для изготовления орудий труда, домашней утвари, оружия и архитектурного украшения в виде различных оград, оконных, дверных и других решеток, навесов и т. п. Другие металлы в основном используются только для изготовления предметов украшений.

Уже в древней Руси изготовляли основные виды ору​дий труда, домашней утвари, оружия и инструментов, которые не претерпели существенных изменений, приме​няются в современном быту и технике. Тогда же кузнецы начинают специализироваться на изготовлении каких-либо одних или нескольких родственных по технологи​ческому процессу или назначению предметов и назвали их по тем предметам, которые они делали. Наиболее рас​пространенными были следующие специалисты.

Серповики — косники изготовляли косы, серпы и другие подобные изделия. Секирники изготовляли различные топоры, тесла, долота, мотыги, лемехи, сошники, чересла, скобели и др.

Ножовники изготовляли ножи, ножницы, косы, серпы и т. п.

Инструментальщики изготовляли напильники, зу​била, резцы по дереву и металлу, бородки, штампы, пуан​соны и матрицы, чеканы, пинцеты, стамески, сверла, пилы и т. п.

Оружейники изготовляли мечи, сабли, кинжалы, клин​ки и другое холодное оружие. Очень часто они сами и украшали свои изделия затейливыми узорами.

Бронники делали кольчуги, брамницы и другое подобное снаряже​ние воина. Щитники изготовляли щиты для воинов. Они обладали умением обрабатывать дерево, кожу и цветные металлы.

Стрелники специализировались на изготовлении только стрел, так как их было не менее 18 типов, а массовость продукции требовала особой тех​нологии — применения подкладных штампов.

Гвоздочники специализировались на изготовлении гвоз​дей, заклепок и крепежных скоб.

Удники делали рыболовные снасти — крючки, ос​троги, блесны, багры, гарпуны и т. п.

Булавочники и колечники изготовляли пряжи, брас​леты, бляхи, поясные наборы, цепочки, подвески, на​кладки, оковки, петли на ларцы, украшения для сбруи лошадей и другой подобный инвентарь и украшения.

Уздники изготовляли железные принадлежности кон​ской сбруи — удила, стремена, подковы, путы, шпоры, украшения сбруи и т. п.

Кузнецы по изготовлению весов делали безмены и коромысловые весы.

Замочники изготовляли висячие и врезные замки.

Однако в городах все же самой многочисленной груп​пой оставались кузнецы-универсалы, на долю которых приходилось около 70 видов железных изделий. В де​ревнях же работали исключительно кузнецы-универсалы. Они делали лемехи для плугов, сошники для сох, косы, серпы, топоры, лопаты, вилы, мотыги, долота, стамески, тазы, ведра, миски, обручи для деревянных бочек и ведер, душки для ведер, различные инструменты, в общем все изделия из железа и других металлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *