правила разведения костров

Разведение костра в лесу

Разведение костра в лесу дело ответственное и важное.
Сначала требуется очистить пространство под костер от травы, в особенности сухой и старой. Вся высокотравная поросль должна быть удалена на площади радиусом порядка полутора метров вокруг места будущего костра. С этой территории старательно сметается всевозможный сухой, и даже влажный растительный мусор в виде листвы (хвои), веток, палой травы.

Затем необходимо создать заграждение от распространения огня. Оно сооружается на расстоянии до одного метра от места костра и имеет собственную ширину в полметра. Получается полоса в результате удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою и несущего на себе мелкие ростки диких растений. Этот слой удаляется и обнажается нижний, минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. Гореть на такой земле нечему, поэтому такая полоса послужит отличной преградой на пути огня.

После подготовки места можно приступить к раскладыванию дров и разведению костра. В качестве дров лучше использовать сухие ветви, наломанные с кустарника и собранные на земле подле него. Если ветвь ломается туго, гнется посередине, отрывается с глухим звуком, напоминающим натяжный хруст, значит, её лучше оставить, она сырая и будет плохо гореть. Хорошо горят только сухие ветки, которые отрываются со звуком звонкого щелчка.

Дрова складываются либо в виде стога, либо в виде веера. Под стог (или поверх веера) подкладываются новые ветки по мере разгорания. Огонь лучше расходится, когда материал для костра лежит в строго определенной ориентации.

Под ветви лучше заранее подложить сухого мха. Мох легко нарвать с соседних деревьев, на которых он растет весьма активно. Следует подбирать старый, отслаивающийся от ствола мох, по цвету отличный от молодого. Мох может быть использован также и для разжигания костра. Внешне напоминающий тряпку, он поджигается от спички или зажигалки.

Неплохо будет положить на ветви и под них подобные куски мха, после поместить сверху затравку в виде спиртовых таблеток (сухой спирт) и стружки. Под ветви можно смести также сухой листвы. Затем нужно поджечь свернутую трубкой газету и при её помощи разжечь костёр — подпалить мох, на котором лежат спиртовые таблетки, и концы сухих ветвей. После того, как огонь примется, можно положить горящую газету в костер: она его уже не затушит или же, что не менее правильно и полезно, когда подпалены мох и ветви сверху, газету можно положить под ветки, где сволочены сухие листва и мох.

Костер готов.

Необходимо помнить о том, что:

  • нельзя оставлять костер на ночь, есть риск попадания человека в огонь или перебрасывания пламени на соседнюю растительность.

  • нельзя оставлять костер разожженным до глубокой ночи, греясь у костра, когда уже хочется спать. Нахождение у источника тепла в полусонном состоянии опасно засыпанием и падением в огонь. Этому несчастному случаю сопутствуют травмы, ожоги, возгорание волос и одежды, переброс огня на соседнюю растительность.

  • нельзя разводить огонь в лесу в период повышенной пожароопасности, в особенности, в весенне-летнее время (с мая по август). В позднем августе, сентябре, марте и апреле, а также в холодные дни раннего мая стоят лучшие дни для безопасного пользования огнем в лесу.

  • запрещено правилами лесоводства разводить костер в еловом (сосновом, ином хвойном) молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников. Костер должен располагаться на открытом месте, в определенном отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь сухого травника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *