Подскользнулся, упал, гипс… | «Мышгород» Семейный кемпинг и Центр ремёсел

Подскользнулся, упал, гипс…

УШИБЫ И КРОВОТЕЧЕНИЯ

Ушиб может сопровождаться обширными повреждениями кожных покровов, внутренних органов, кровеносных сосудов, нервов, растяжениями и гематомами. Главными признаками серьезного и тяжелого ушиба являются кровоподтеки, затрудненность передвижения поврежденной частью тела и не проходящая резкая или ноющая боль.
В случае с относительно легким ушибом требуется покой травмированному месту и приложение к нему холода.Это, как правило, холодные примочки, для которых используются как минимум два полотенца. Их складывают в 3 – 4 раза и смачивают холодной водой. Компресс нужно менять каждые две минуты. Поверх гематомы, которая выглядит как тяжелый, глубоко проникающий ушиб с большим кровоподтеком, накладывается плотная повязка, предупреждающая отслоение кожи. Удар головой опасен сотрясением мозга.
Сотрясение мозга — это нарушение циркуляции крови в мозговых сосудах, возникающее при ушибе головы.Различают легкую и тяжелую степень повреждения. Легкая степень выражается в кратковременной потере сознания, головокружении, тошноте, шуме в ушах, мелькании «мушек» в глазах. Тяжелые случаи характеризуются длительной потерей сознания (на несколько часов, дней), расслаблением мускулатуры и неподвижностью, замедлением пульса до 50 ударов в минуту, а также рвотой и непроизвольным выделением мочи и кала.
Пострадавший должен принять лежачее положение и находиться длительное время в состоянии покоя. Под голову помещается что-нибудь мягкое, но невысокое. На ушиб накладывается холод. При сотрясении мозга человек должен находиться в постели в течение двух-трех недель, обязательно под наблюдением врача.

Ушиб груди нередко связан с ослаблением сердечной деятельности, в худшем случае – с переломом ребер. При таком ушибе пострадавший принимает лежачее положение и сохраняет полную неподвижность. Его на носилках следует транспортировать в ближайший медпункт для оказания первой помощи,при этом желательно расстегнуть одежду на груди и приложить к ушибу холод.Аналогичные указания относятся к ушибу живота. В последнем случае необходимо заодно расстегнуть ремень на брюках. При ушибе поясницы надо лечь на живот, к больному месту приложить холод.

Переломы, падения и ушибы могут сопровождаться разрывом внутренних органов и повреждениями кровеносных сосудов. Результат всегда одинаков – кровотечение. Причиной кровотечений может быть невнимательное обращение с ножом, крючками, деревянными кольями, топориком, любым острым предметом.
В зависимости от сложности повреждения, сопровождающегося потерей крови, различают сопутствующие травме кровотечения на капиллярные, венозные, артериальные и паренхимные. Первыми тремя терминами обычно обозначают наружное истечение крови при порезах кожи и мускулатуры на разную глубину. паренхимное кровотечение не заметно внешне, так как кровь изливается во внутренние полости тела. Оно является наиболее тяжелым и способно вызвать летальный исход по причине неоказания скорейшей медицинской помощи. Возникает при повреждениях, в том числе разрывах, внутренних органов.
Артериальное может быть остановлено, однако с трудом. Оно тоже очень тяжелое и часто сопровождается летальным исходом. Причина внешний разрез артерии. Венозное в большинстве случаев остановить гораздо легче, все шансы на стороне пострадавшего. Причина – разрез в результате несчастного случая, как и в первом случае. Капиллярное кровотечение причиняет минимальные проблемы и всегда легко останавливается. Причина – поверхностный разрез кожный покровов.
При внутреннем кровотечении с травмой внутренних органов человек резко бледнеет, теряет сознание, испытывает сильнейшую давящую и угнетающую боль той полости тела, где произошла травма. Боль тупая, поначалу неотличима от шока, нередко сопровождается шоковым состоянием. Пострадавший не понимает, что с ним случилась беда, пытается скорее встать на ноги.
Пострадавшему нужен покой, холод на больное место для сужения сосудов и уменьшения кровотечения, неподвижность.Человека транспортируют на носилках. Если до медпункта далеко добираться, то допустимо принять обезболивающее. нельзя выпивать много жидкости, особенно чая или кофе. Полезен глоток крепкого травяного чая: из кровохлебки, конского щавеля, цветов тысячелистника или жгучей крапивы. Транспортируют пострадавшего в лежачем положении. В случае резкой бледности и потери сознания человеку дают нюхать нашатырный спирт. В бессознательном состоянии перемещать пострадавшего нельзя.
Артериальное кровотечение отличимо по стремительному потоку яркой крови, который невозможно сдержать рукой. Оно останавливается жгутом. Прежде чем наложить жгут, необходимо задержать кровь, прижав артерию в месте раны к подлежащей кости. Потом рана обмывается водой и обрабатывается по краю антисептиком. Далее вверх по кровотоку накладывается жгут, который, завязанный узлом, должен задержать движение крови в артерии.
Жгутом служит ремень, тряпка, бинт и даже носовой платок. Наложение тугое и давящее, но не травмирующее мускулатуру. Желательно во избежание такого рода травм заранее подложить под жгут тряпочку. После поверх раны накладывается ватный тампон и плотная марлевая повязка. Повязка должна быть плотной, узел на ней – закручивающийся и стягивающий. Его можно закрутить палочкой, после чего воткнуть ее вместе с концом узла в обмотку.
Поврежденные артерии, находящиеся в области суставов: локтевого, коленного и бедренного – зажимаются предельно сильным сгибанием конечности в суставе. Рука или нога фиксируется в таком положении, привязываясь ремнем или тугой и прочной материей к туловищу. В таком положении человека транспортируют в медпункт. каждые два часа жгут ослабляется на 10- 15 мин, чтобы в конечности возобновилось кровотечение.
При относительно легком венозном кровотечении необходимо наложить тугую, повязку из марли в несколько слоев или плотной материи прямо на рану поверх ватного тампона, чтобы сдавить стенки травмированной вены. Рана предварительно должна быть промыта чистой водой и обработана антисептиком. Если сильно травмирована рука, ее нужно немного подержать поднятой вверх, тогда в следствии действия на кровоток элементарного земного притяжения давление крови на стенки сосудов упадет, и она быстрее свернется.
В случае капиллярного кровотечения – поверхностного пореза – достаточно обработать повреждение антисептиком, прижать тампон и наложить марлевую повязку. Обработка ранки обязательна. В случае попадания туда земли, грязи, рыбьей слизи необходимо промыть рану кипяченой водой из котелка(чайника).

ОБМОРОЖЕНИЕ И ОТМОРОЖЕНИЕ
Проявляется обморожение в ознобе, усталости, вялости, замедлении реакций, апатии и сонливости. Пострадавшего укутывают теплой одеждой и спешат доставить в тепло. Транспортировка допустима, только тогда, когда человек находится в полном сознании. Полезно еще до переноса растереть конечности под одеждой массирующими движениями.
Принесенного в тепло раздевают и разувают, растирают водкой или спиртом, кладут к ногам горячую грелку, поят горячим чаем или кофе (подойдет для согрева умеренное употребление спирта или водки).
В случае некоторого нарушения сердечной деятельности выручат 20 – 30 капель валерьянки. При более серьезных нарушениях необходим врач, количество напитков необходимо снизить, лекарств не давать.
Главные признаки локального замерзания – это бледность кожных покровов, их болезненность или потеря чувствительности. Замерзание сопровождается общим ощущением озноба и вялости. В этом случае пострадавший укутывается, согревается полностью, особо обогревается обмороженная часть тела. Ее не трогают, зато близлежащие области и все тело в целом разминают согревающим массажем. Пострадавшего относят в тепло и дают ему согревающие напитки. К растертой и закутанной части тела можно поднести грелку.
Тяжелое отморожение характеризуется такими признаками, как посинение, пузыри на коже, омертвение кожи. При этих внешних симптомах замерзшая часть не растирается, ничем не смазывается и не согревается грелкой. Немедленно вызывается врач. Поскольку возможна ампутация, перед предстоящей операцией больному не дают много напитков.
Затрудняет кровообращение, кроме прочего, ношение узкой и жмущей где-либо одежды и обуви, что является основной причиной большинства отморожений.

ОЖОГИ
Ожог – это тепловое повреждение кожи, с которым человек, как правило, сталкивается при разжигании или тушении костра, а также при неосторожном обращении с кипящими пищевыми жидкостями – чаем, ухой и т.д. Когда поражается значительный участок кожи, что часто бывает при неумеренном загорании на солнце, то появляются симптомы общего расстройства организма: озноб, повышенная температура, жажда, рвота, понос. В качестве неотложной помощи обработайте участок ожога 5 %-ным раствором танина или марганцовки, отчего на ране образуется защитная корка или соком свежего огурца или кислым молоком. При признаках общего расстройства пострадавшему показано обильное питье и успокаивающие средства — валериановые капли или раствор брома. .

Существуют разные степени термического поражения кожи, которые медики различают на I, II, III, IV.
Ожог первой степени означает легкое, поверхностное повреждение, сопровождающееся покраснением кожи и появлением волдырей. При ожоге II степени происходит глубокое поражение кожи с появлением множества пузырей с водянистым содержимым (водянки). Ожог III степени отличим по появлению на пораженной поверхности кожи черных пятен отмерших, сожженных тканей. Ожог четвертой степени означает максимальную глубину поражения и почти полное омертвение эпителиальных кожных и подстилающих тканей на каком-либо участке тела. Кожа в первых двух случаях охлаждается водой и закрывается антисептической или спиртовой повязкой. Принимается обезболивающее. Пузыри не вскрываются. При более тяжелых ожогах накладывается сухая повязка, водой кожа не охлаждается, мази, масла и лекарственные препараты не используются. Пострадавший срочно доставляется или приходит сам в клинику.

ТЕПЛОВОЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) УДАР
Тепловой удар является следствием перегрева организма. Он может наступить при длительном пребывании человека на солнце с непокрытой головой. Солнечный и тепловой удары сопровождаются ослаблением пульса и дыхания, покраснением кожи (обычно всего лица и шеи), сильной головной болью, возбужденностью, в тяжелых случаях — потерей сознания и судорогами. Первая помощь состоит в отводе от тела излишнего тепла. Уложите пострадавшего в тень, поливайте его голову водой или приложите к ней холодный компресс, обмахивайте пострадавшего. Можно также облить все его тело холодной водой или обернуть во влажную простыню. Для отвода крови от головы приложите к ногам пострадавшего бутылку с горячей водой или подогретые в костре камни округлой формы. Если он не боится простудиться, можно напоить его холодной водой. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, следует немедленно обратиться к врачу.

ПОРАЖЕНИЕ МОЛНИЕЙ
При поражении молнией, если нет явных признаков смерти (трупного окоченения), но человек находится в бессознательном состоянии, проверяйте его пульс, и если сердце останавливается, то немедленно приступайте к оживлению пострадавшего: вытяните язык, очистите полость рта и начинайте делать искусственное дыхание.
Электрический заряд молнии очень велик, потому вызывает в организме тяжелые повреждения буквально вплоть до выжигания внутренних органов, приводящего к моментальной смерти. В очень редких случаях человек, пораженный молнией, остается жить. В этом случае он теряет сознание, дыхание останавливается, мышцы судорожно сокращаются, а внутренние повреждения могут быть самыми разными.
места входа и выхода молнии представляют собой отверстия с сильно обожженными краями. На коже остаются так называемые «рисунки молнии» — древовидные разветвления красного цвета, которые являются проекцией на кожу кровеносных и лимфатических сосудов, послуживших из-за содержащихся в них жидкостей проводниками электричества.
Соблюдайте следующие меры предосторожности:
— при грозе прячьтесь в надежное укрытие, хорошо, если оно будет электрически изолированным;
— не сидите и тем более не стойте на открытом месте (в лодке посреди водоема, под отдельно стоящим деревом, столбом и т.п.). Надвигающуюся грозу лучше переждать на берегу, но если она застанет в лодке, надо опуститься на днище и прикрыться от дождя плащом или пленкой;
— не приближайтесь к шаровой молнии.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Пищевое отравление может наступить при употреблении плохо приготовленной или несвежей рыбы других продуктов питания, питье нечистой воды.
Симптомами тяжелого пищевого отравления являются сильные боли в животе, рвота и понос. При появлении этих симптомов нужно промыть желудок, выпив слабый раствор марганцовокислого калия или питьевой соды. При отсутствии марганцовки и соды можно добавить в воду немного мыла, а то и воспользоваться просто чистой водой. Температура питья должна быть в пределах 36-37 градусов,

пить его нужно до тех пор, пока не будет вызвана рвота. Процедуру следует повторить два раза до полного опорожнения желудка.
Если с момента отравления прошло много времени и пища уже поступила из желудка в кишечник, необходимо принять слабительные средства. После этого нужно отдохнуть и согреться,рекомендуется обильное тонизирующее питье (крепкий чай).
Лечиться от последствий отравления нужно обязательно в больничных условиях под наблюдением врача.

УТОПЛЕНИЕ
Утопающего нужно вытащить на берег. Спасатель опускает извлеченного из воды перед собой на землю, становится перед ним на одно колено, кладет животом поперек непреклоненной ноги, как коромысло, руками раскрывает рот пострадавшего. Такая поза способствует быстрому отходу воды из легких через дыхательные пути. Этому можно и нужно содействовать, надавливая руками на желудок и спину пострадавшему. После того, как большая часть влаги из легких удалена, спасатель приступает к искусственному дыханию с одновременным непрямым массажем сердца в случае, если пострадавший не приходит в себя, а его дыхание и сердцебиение существенно ослаблены.
С туловища пострадавшего снимается вся одежда, расстегивается пояс на брюках. человек кладется на спину реаниматор опускается на оба колена перед ним, кладет голову себе на колено или на какое-то возвышение (валик из свернутой одежды) для большего удобства, запрокидывает ее открытым ртом вверх. После набирает воздух в легкие и, припав своим ртом к раскрытому рту человека и зажимая тому нос рукой, выдыхает воздух.
Оптимальным вариантом является ритм 15 дыхательных движений в минуту: каждые 4 секунды совершается один большой выдох в легкие пострадавшего.
Выдохи перемежаются с паузами, во время которых осуществляется массаж сердца. Ладони кладутся пострадавшему на грудь, в пространство между сосками, одна поверх другой. Обеими руками с силой осуществляются четыре ритмичных нажима, прогибающие грудную клетку на 5 см вглубь. Желательно, чтобы реанимацией занимались двое – один массажем, второй искусственным дыханием.

ТРАВМЫ И ПЕРЕЛОМЫ
Возможны при передвижении по лесистой местности и во время работ на берегу реки травмы скелета в виде переломов и вывихов, растяжения связок. Они возникают по разным причинам, среди которых на первом месте по частоте происшествий стоят неудачные приземления при прыжках и падениях. Любой прыжок, в первую очередь – достаточно высокий и резкий, требует точного приземления на пальцы и мыски ступней с приседанием для большей амортизации. Опасны приземления на всю стопу и на пятки.
Недопустимы прыжки на то пространство, где не помещается целиком носок стопы. Последняя ситуация обычна при переправе порожистой речки, когда человек прыгает по камням, не учитывая величины опорной площади.
если мысок и пальцы не займут устойчивого положения, тогда равновесие окажется нарушенным. Хуже того, может быть сломанным большой палец ноги, что приведет к кратковременной неспособности стоять: человек не может балансировать из-за боли и падает в воду.
При приземлении на пятку возникает риск трещины в пяточной кости, перенапряжения икорной мускулатуры, сотрясения головного мозга. Причем последнее наиболее опасно, поскольку признаки сотрясения проявляются лишь спустя 2 часа.
В случае трещины в пяточной кости – это повреждение выдает себя резкой болью, сходной с таковой при переломе, – необходимо позаботиться о том, чтобы забинтовать ногу (желательно эластичным бинтом), соорудить себе костыль из имеющегося в распоряжении материала, принять обезболивающее и немедленно возвращаться в город или искать ближайший медпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Нельзя наступать на травмированную ногу.

Растяжением называется повреждение связок, сопровождающееся нередко кровоподтеками, опуханием и болями. Боль снимают с помощью пакетика с холодной водой.
При растяжении мускулатуры ног, в первую очередь икорных мышц, требуется также обмотать икры эластичным бинтом. Предварительно травмированную мышцу надо слегка помассировать растирающими и разминающими движениями.
Подобные действия совершаются в отношении растянутых мышц рук: также применяется растирающий и разминающий массаж, эластичный бинт или иная не давящая повязка.
В случае серьезного падения, сопровождающегося ушибами и болью во всем теле с ощущением разбитости, необходимо успокоиться, выровнять дыхание тихими и неглубокими вдохами, а главное не шевелиться. Нужно первое время неподвижно лежать на земле и не пытаться встать.
Когда все признаки указывают на перелом, требуется сохранять полный покой поврежденной конечности, чтобы не сместить кость и не повредить мягкие ткани, а также наложить шину. Шиной служит длинная доска, но ее легко заменит толстая и достаточно долгая ветка (обломок ствола от молоденького деревца).
Шина привязывается к травмированной конечности посредством любых тряпок. Повязка тугая, прочно фиксирующая руку в одном положении, но вместе с тем и не давящая. В случае отсутствия вблизи ветвей и иных заменителей можно использовать собственное тело – травмированная рука прижимается к боку туловища, а нога к здоровой ноге.
Вывихи – выход головки кости из суставной впадины – тоже опасны, они причиняют боль. Попытка вправить кость самостоятельно неопытным человеком чревата переломом кости. Необходимо снять опухание холодом и зафиксировать вывихнутую конечность на шине.
Холод необходим при переломе для снятия отека. При вывихе ноги человека нужно транспортировать с теми же предосторожностями, как и в случае с аналогичным переломом.